評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

二、利用資源整合,營造閱讀環境的成效

構築校園優質的閱讀環境

觸發孩子閱讀的所見、所感、所思、所信

【愛閱成寶-閱讀大觀園】

1.雅致舒適的圖書室規劃低年級及中高年級2間圖書室,共1萬多冊藏書量,木地板、布沙發、標本和玩具,寧靜舒適的空間,是孩子心靈成長的殿堂。

2.愛閱在轉角,閱讀無所不在:教室內讀書角.學習環境佈置,穿堂迴廊讀書角,讓閱讀的觸角深入教室、布滿校園角落,孩子隨手可得一本書,在窗邊、在榕樹下、在操場或穿堂,都是學習的教室。

3.貓頭鷹愛閱展演台:貓頭鷹寓意愛閱博士,辦理讀者劇場、漂書站二手書交換、語文展演等愛閱活動。

4.具便利、e化功能的圖書室結合資訊科技,落實圖書編目及管理電子化,並連結閱讀好站,指導孩子善用網路資源,讓學習無遠佛屆。

5.展現團隊專業與能量,有效提升閱讀成效透過與中教大合作的地方教育發展作文工作坊計畫,教師團隊進行為期1年的討論與實作,內容包括閱讀導讀單、學習單的設計及校本作文教材。

6.引進社區及社會資源,建構學生閱讀網絡:

(1)  硬體設備計畫申請部分:

  • 設置並充實班級共讀書箱、行動書箱,配合學校本位課程,學生在小學六年內系列閱讀規劃。

  • 縣府重視閱讀教學,積極補助本校購書經費,包括教師參考書籍、英語教學及圖書設備、英語大書等。

  • 申請客語生活學校計畫新住民樂學計畫編列圖書採購經費,增加多族群文本閱讀,提供教學上給予更多元的文化面貌。

  • 結合埔里鎮立圖書館圖書運用:鼓勵教師借閱讀書箱;學年群規劃校外教學活動讀時,帶領孩子參觀埔里鎮立圖書館,學會使用圖書館各項設備,喜歡去圖書館,喜歡閱讀。

  • 家長會提供經費訂閱國語日報,提升學童媒體讀報能力

  • 閱讀起步走-送給小學新鮮人一生最好的禮物~教育部國民小學一年級新生閱讀推廣計畫

  • 申請18C巧克力企業推廣閱讀護照,鼓勵多閱讀提升孩子閱讀興趣。

(2)  人員及活動部分:

  • 透過班級故事媽媽的協助,利用晨光時間到班級說故事及閱讀輔導,凝聚家長對學校的向心力,讓親子間的情感更緊密,並拓展孩子閱讀學習的面向。

  • 鼓勵學生參加公私立機構舉辦的閱讀寫作活動。

    召募義工,協助圖書修繕維護,協助孩子借還書、整理圖書、編書目與圖書上架。

105班親會報告

◎105家長會報告