評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

三、閱讀教學的實施與困境突破

食物供給身體營養;閱讀滋養生命靈糧

有效閱讀教學策略引領孩子進入閱讀殿堂豐盈心靈

【愛閱萬花筒-閱讀教學的實施】

1.    成立閱讀計畫推動小組:訂定校內推廣閱讀活動計畫,落實閱讀教學的推動、檢討與改進。

2.    多元創意兒童閱讀教學閱讀環境閱讀生活閱讀生命

  •  配合學校本位課程,各學年利用彈性課程規劃閱讀共讀,進行三~四節課教學,讓學生逐步踏入閱讀的殿堂。

  • 主題融入式教學:結合各領域及重大議題,使用班級書箱進行班級共讀。

  • 規劃各年級閱讀特色課程:鼓勵班級利用每週二、四晨光時間,進行閱讀指導與分享,或配合「多元學習護照」及相關補充教材進行經典(唐詩、論語)背誦或語文教學。

  • 讀報與投稿:訂閱國語日報,作為班級補充教材;閱讀結合作文,並鼓勵老師將優秀作品投稿,獲刊登之作品也揭示穿堂櫥窗中,以收見賢思齊之效。

  • 深耕作文教學:配合語文社群規劃<教師作坊工作坊>的內容,進行實務教學,每學期作文篇數四~六篇,並進行學生作文的檢討回饋,教務處並於期末定期檢閱。

  • 多族群多語言閱讀:引進原民語閩南語客語及新住民語教師協助教學推動<母語日>,提供多語言學習,增進孩子欣賞閱讀多族群的語言之美。

3.    多元創意閱讀推廣活動:

  • 多元學習護照:教師團隊共同編創的學習護照,內容包括經典背誦、閱讀紀錄等。配合護照並進行檢核工作,實施閱讀獎勵制度,強化孩子閱讀動機,使閱讀成為生活的一部份。

  • 川堂開架圖書開放外借:配合輔導室榮譽卡制度,學生每借閱四本即可請級任導師蓋一個優點;期中、期末頒獎表揚借閱率高之班級及學生。

  • 閱讀摘要:透過班級閱讀課的實施,指導孩子從書中找出重點、優美佳句、疑問,培養孩子獨立思考批判及語文欣賞的能力。

  • 愛閱雲端-建置並充實班網內容,讓學生透過平板進行行動學習,便利的資訊平台,將好書、優良文章或閱讀心得刊登網站上,流通閱讀成果與風氣。

  • 辦理閱讀教學成果發表與分享:配合宣導議題進行徵文、說故事、多語文競賽活動、繪本小書展覽。

  • 世界書香日規畫系列創意閱讀活動:主題書展愛閱朗讀手工書展覽漂書站好書交換十分好閱百人共讀等等。

  • 閱讀老人的生命故事-祖孫共讀活動:孩子進入社區與社區老人進行共讀活動,透過平板訪談社區老人,紀錄老人的生命故事。 

【閱讀教學的困境與解決策略】

家長閱讀參與不甚熱絡:家長平日忙於生計,較沒有心力兼顧並指導孩子學習,可供孩子閱讀的課外書籍也很少。

(二)學生受到資訊化的影響,減弱孩子對文本的閱讀興趣。

)圖書量及閱讀人力支援不足:圖書室藏書量仍需充實,再加上平時無專人協助圖書建檔及推動等繁瑣業務,老師工作負荷量倍增。閱讀推動大多只能靠老師們的熱誠來推動。

【解決策略】

1.結合各項會議或活動進行宣導:利用大成小事、班親會、家長會、家庭訪問、藝文晚會學校網頁等管道與家長溝通及宣導,並於親職教育時間鼓勵親子共讀。

2.提升家長閱讀習慣與教養能力:辦理故事媽媽培訓、親師讀書會、親職教育講座等活動,提升家長語言、閱讀能力及電腦使用的能力,並能在家中指導孩子閱讀和運用網路資源。

3.善用鎮圖、暨大社團等社區資源,都是協助孩子閱讀的幫手。

4 .義工及公益服務:故事媽媽或暨大公益服務也是閱讀教育推動的一大助力

5 .善用資訊科技和網路資源:不僅可以引發孩子閱讀的興趣也可以縮短城鄉差距。

「教師推動閱讀自我評鑑」


愛閱"成"堡-閱讀環境、閱讀生活、閱讀生命


閱讀人文

閱讀生命

閱讀生活

閱讀美食-美食製作

閱讀校園-校園生態調查報告

閱讀語文

閱讀環境
多元創意閱讀推廣活動

閱讀人文

閱讀生命

閱讀生活

閱讀美食-美食製作

閱讀校園-校園生態調查報告

閱讀語文

閱讀環境

學生作品