南投縣國民中小學推動閱讀評鑑表

校名:南投縣埔里鎮大成國民小學   

評鑑項目

學校自評分數

學校實施概述

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

10分)

9

                                                    愛閱新視界 豐盈生命花園

    生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。-莎士比亞

    閱讀,帶來生命的改變,超越眼前的挫折偏狹,通往自己未來的夢想;閱讀,如同乘著想像的翅膀,拓展生命的視界,讓大成孩子愛閱喜悅,享受閱讀的幸福,啟動生命的壯遊從閱讀開始。

【閱讀推動理念】

        一.  閱讀是改變生命的力量,培養孩子獨立思考,解決問題。

       二.  閱讀是陪伴成長的利器,紓解心靈苦悶,培養孩子珍視自己、尊重他人、享受人生。

       三.  閱讀是探索世界的窗口,創發孩子美好生活的想像。

【閱讀推動目標】

一.  閱讀與生命,讓閱讀成為陪伴孩子一輩子的生命禮物。

二.  閱讀與生活,讓閱讀成為孩子生活的一部分。

三.  閱讀與智慧,透過閱讀計畫,掌握開啟智慧的鑰匙。

【閱讀推動組織】



. 行政團隊

1.校長:林取德

              統籌督導校園閱讀工作之推動。


2.教務主任:卓惠美

       一、擬定閱讀計劃、分配工作執掌及各項推動閱讀工作事宜。

二、成立兒童閱讀推動工作小組。

       三、定期召開本校推動小組會議。

3.務主任:夏培倫、輔導主任郭冠麟、總務主任簡文忠

一、輔導本校同仁確實執行本計畫。

二、發掘執行問題,提供解決策略。

       三、配合擬定計劃,軟硬體支援協助。


4.教學組長:莊文雄、資訊組長:林勤發、圖書股:游柔恩、簡文忠

一、辦理本校兒童閱讀分享表揚。

二、辦理班級行動書箱、共讀書箱等活動。

三、整理圖書室及圖書借閱相關事宜。

四、規劃本校網頁空間供兒童閱讀宣導網站使用。

五、提供網站管理帳號及密碼,以便工作小組更新管理網站。

六、提供本校同仁網站管理、網頁製作、教育進修及諮詢服務。

       七、辦理18˚C巧克力閱讀護照活動。


5.學年主任:陳怡君、張秋枝、許珍妮、陳慧君、吳昱芷、施蒨瑜

一、擬定閱讀能力指標及具體評量項目。

二、共同研討如何推動閱讀活動,推展校園共讀與親子共讀。

       三、執行並推動本校兒童閱讀計畫項目。


6.會長:李國代

       一、協助擬定本校推動兒童閱讀計畫。

二、協助設計兒童閱讀計畫及推動。

       三、協助擬定舉辦相關兒童閱讀活動比賽計畫。


. 教師團隊

1.語文領域召集人:協助教師專書計畫推廣。

2.各班班級導師:洪雅文等13位導師,推動分享師生共讀計畫。

3.成立教師閱讀社群:以研究閱讀活動推動策略,及規劃精進工作坊。


. 義工媽媽

1.義工媽媽:協助圖書館圖書借閱、流通及推動社區募書活動。

2.積極成立親子共讀坊,落實親子閱讀。


. 全校學生

1.成立「班級書箱」,積極推動深耕閱讀班級共讀活動。

2.學生閱讀尖兵:由學長姊擔任閱讀小志工於閱讀週進行愛閱分享。

二、利用資源整合,營造閱讀環境的成效

30分)

28

構築校園優質的閱讀環境

觸發孩子閱讀的所見、所感、所思、所信

【愛閱成寶-閱讀大觀園】

1.雅致舒適的圖書室規劃低年級及中高年級2間圖書室,共1萬多冊藏書量,木地板、布沙發、標本和玩具,寧靜舒適的空間,是孩子心靈成長的殿堂。

2.愛閱在轉角,閱讀無所不在:教室內讀書角.學習環境佈置,穿堂迴廊讀書角,讓閱讀的觸角深入教室、布滿校園角落,孩子隨手可得一本書,在窗邊、在榕樹下、在操場或穿堂,都是學習的教室。

3.貓頭鷹愛閱展演台:貓頭鷹寓意愛閱博士,辦理讀者劇場、漂書站二手書交換、語文展演等愛閱活動。

4.具便利、e化功能的圖書室結合資訊科技,落實圖書編目及管理電子化,並連結閱讀好站,指導孩子善用網路資源,讓學習無遠佛屆。

5.展現團隊專業與能量,有效提升閱讀成效透過與中教大合作的地方教育發展作文工作坊計畫,教師團隊進行為期1年的討論與實作,內容包括閱讀導讀單、學習單的設計及校本作文教材。

6.引進社區及社會資源,建構學生閱讀網絡:

(1)  硬體設備計畫申請部分:

  • 設置並充實班級共讀書箱、行動書箱,配合學校本位課程,學生在小學六年內系列閱讀規劃。

  • 縣府重視閱讀教學,積極補助本校購書經費,包括教師參考書籍、英語教學及圖書設備、英語大書等。

  • 申請客語生活學校計畫新住民樂學計畫編列圖書採購經費,增加多族群文本閱讀,提供教學上給予更多元的文化面貌。

  • 結合埔里鎮立圖書館圖書運用:鼓勵教師借閱讀書箱;學年群規劃校外教學活動讀時,帶領孩子參觀埔里鎮立圖書館,學會使用圖書館各項設備,喜歡去圖書館,喜歡閱讀。

  • 家長會提供經費訂閱國語日報,提升學童媒體讀報能力

  • 閱讀起步走-送給小學新鮮人一生最好的禮物~教育部國民小學一年級新生閱讀推廣計畫

  • 申請18C巧克力企業推廣閱讀護照,鼓勵多閱讀提升孩子閱讀興趣。

(2)  人員及活動部分:

  • 透過班級故事媽媽的協助,利用晨光時間到班級說故事及閱讀輔導,凝聚家長對學校的向心力,讓親子間的情感更緊密,並拓展孩子閱讀學習的面向。

  • 鼓勵學生參加公私立機構舉辦的閱讀寫作活動。

召募義工,協助圖書修繕維護,協助孩子借還書、整理圖書、編書目與圖書上架。

三、閱讀教學的實施與困境突破

25分)

23

食物供給身體營養;閱讀滋養生命靈糧

有效閱讀教學策略引領孩子進入閱讀殿堂豐盈心靈

【愛閱萬花筒-閱讀教學的實施】

1.    成立閱讀計畫推動小組:訂定校內推廣閱讀活動計畫,落實閱讀教學的推動、檢討與改進。

2.    多元創意兒童閱讀教學閱讀環境閱讀生活閱讀生命

  •  配合學校本位課程,各學年利用彈性課程規劃閱讀共讀,進行三~四節課教學,讓學生逐步踏入閱讀的殿堂。

  • 主題融入式教學:結合各領域及重大議題,使用班級書箱進行班級共讀。

  • 規劃各年級閱讀特色課程:鼓勵班級利用每週二、四晨光時間,進行閱讀指導與分享,或配合「多元學習護照」及相關補充教材進行經典(唐詩、論語)背誦或語文教學。

  • 讀報與投稿:訂閱國語日報,作為班級補充教材;閱讀結合作文,並鼓勵老師將優秀作品投稿,獲刊登之作品也揭示穿堂櫥窗中,以收見賢思齊之效。

  • 深耕作文教學:配合語文社群規劃<教師作坊工作坊>的內容,進行實務教學,每學期作文篇數四~六篇,並進行學生作文的檢討回饋,教務處並於期末定期檢閱。

  • 多族群多語言閱讀:引進原民語閩南語客語及新住民語教師協助教學推動<母語日>,提供多語言學習,增進孩子欣賞閱讀多族群的語言之美。

3.    多元創意閱讀推廣活動:

  • 多元學習護照:教師團隊共同編創的學習護照,內容包括經典背誦、閱讀紀錄等。配合護照並進行檢核工作,實施閱讀獎勵制度,強化孩子閱讀動機,使閱讀成為生活的一部份。

  • 川堂開架圖書開放外借:配合輔導室榮譽卡制度,學生每借閱四本即可請級任導師蓋一個優點;期中、期末頒獎表揚借閱率高之班級及學生。

  • 閱讀摘要:透過班級閱讀課的實施,指導孩子從書中找出重點、優美佳句、疑問,培養孩子獨立思考批判及語文欣賞的能力。

  • 愛閱雲端-建置並充實班網內容,讓學生透過平板進行行動學習,便利的資訊平台,將好書、優良文章或閱讀心得刊登網站上,流通閱讀成果與風氣。

  • 辦理閱讀教學成果發表與分享:配合宣導議題進行徵文、說故事、多語文競賽活動、繪本小書展覽。

  • 世界書香日規畫系列創意閱讀活動:主題書展愛閱朗讀手工書展覽漂書站好書交換十分好閱百人共讀等等。

  • 閱讀老人的生命故事-祖孫共讀活動:孩子進入社區與社區老人進行共讀活動,透過平板訪談社區老人,紀錄老人的生命故事。 

【閱讀教學的困境與解決策略】

家長閱讀參與不甚熱絡:家長平日忙於生計,較沒有心力兼顧並指導孩子學習,可供孩子閱讀的課外書籍也很少。

(二)學生受到資訊化的影響,減弱孩子對文本的閱讀興趣。

)圖書量及閱讀人力支援不足:圖書室藏書量仍需充實,再加上平時無專人協助圖書建檔及推動等繁瑣業務,老師工作負荷量倍增。閱讀推動大多只能靠老師們的熱誠來推動。

【解決策略】

1.結合各項會議或活動進行宣導:利用大成小事、班親會、家長會、家庭訪問、藝文晚會學校網頁等管道與家長溝通及宣導,並於親職教育時間鼓勵親子共讀。

2.提升家長閱讀習慣與教養能力:辦理故事媽媽培訓、親師讀書會、親職教育講座等活動,提升家長語言、閱讀能力及電腦使用的能力,並能在家中指導孩子閱讀和運用網路資源。

3.善用鎮圖、暨大社團等社區資源,都是協助孩子閱讀的幫手。

4 .義工及公益服務:故事媽媽或暨大公益服務也是閱讀教育推動的一大助力

5 .善用資訊科技和網路資源:不僅可以引發孩子閱讀的興趣也可以縮短城鄉差距。

四、學生閱讀績效與影響

25分)

23

閱讀像小小引子讓學習迸出火花

翻轉孩子的生命

【閱動閱有趣-學校推動閱讀特色】

1.十分好閱,推動晨光閱讀:制定晨光時間運用計畫,經過班級導師精心設計,推動10分鐘晨間閱讀時間與班級特色時間。透過晨光時間的沉澱心靈,使所有孩子以最快的速度進入學習狀態,開啟孩子在學校的學習之門.

2.微閱讀,閱讀無所不在讓閱讀隨時隨地落實與展現,定期辦理閱讀特展,透過主題式閱讀,引導孩子系統性閱讀方法。

3.讀者劇場辦理口語表達展演:給予孩子上台展演的舞台,演說、朗讀、說故事、閱讀心得分享,讓孩子欣賞語言之美。

4.小小作家深耕閱讀:彈性課程一部分規劃為深耕閱讀教學,每學期至少三本書在課堂上進行深入研討;校內也有許多「班級共讀書箱」、「班級行動書箱」提供老師進行全班共讀及閱讀指導;此外學校圖書室分低中、高年級各一間,館藏數量持續充實中,可供學生借閱

5.幸福閱讀快遞新書,小一新生閱讀起步走:辦理小一親子活動,藉由大手牽小手的親子共讀,開啟孩子愛閱之門,讓孩子都是愛閱寶貝。

6.世界書香日規畫閱讀週系列活動:主題書展、愛閱朗讀、手工書展覽、漂書站好書交換、十分好閱百人共讀及與作家有約等等。

7.閱上雲端閱讀新視界-藉由平板進行行動學習,擴大學習視野,並讓孩子學習解決問題達到自我學習的目的。

【學生閱讀績效】

 

◎執行105年度教育優先區計畫,榮獲第二類甲等成績。

◎參加教育部105年國民中小學行動學習優良學校選拔活動榮獲「優良學校-優等」

◎參加「教育部105年資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動」榮獲優勝團隊

◎參加南投縣小學籃球聯賽,榮獲小男第二名。

◎參加106年度全民盃田徑賽榮獲小男總錦標 第二名。

◎參加106年語文競賽分區初賽國語團體總成績第三名、閩南語團體總成績第二名。

105年全縣國語文競賽成績

1.六乙 鄧筠蓁 閩南語朗讀第三名

2.四乙 熊家德 閩南語字音字形優勝

3.五甲 賴怡安 客語朗讀優勝

4.五乙 王少甫 客語字音字形優勝

5.六丙 林彥萱 國語字音字形優勝

6.六乙 許嘉芳 國語朗讀優勝

7.五甲 徐士恩 國語朗讀優勝

第四屆全國菁英盃英文公開邀請賽

五乙 王少甫 榮獲第四屆全國菁英盃英文公開邀請賽五年級組第二名

105年全縣本土語言口說藝術競賽

六甲 蔡蕙嬪、六乙 鄧筠蓁、六丙 許菀紟 榮獲105年全縣本土語言口說藝術競賽團

南投縣106年兒童文學創作專輯

1.五甲 郭芷佳 短篇故事繪本「樹上的小精靈」入選

2.四乙 葉昀 詩歌「等」入選

南投縣106年語文競賽分區初賽

教師組:吳昱芷老師 榮獲國語朗讀第三名

國語文組:

1.五甲 郭芷佳 演說第三名

2.五乙 劉子綾 朗讀優 勝

3.五甲 徐士恩 寫字第三名

4.四甲 滿玉潔 字音字形第三名

閩南語組:

1.四乙 陳彥臻 朗讀第一名

2.四乙 熊家德 字音字形第二名

客家語組:

1.五甲 賴怡安 朗讀第二名

2.五乙 王少甫 字音字形第三名

原民語組:

1.四甲 劉之怡 泰雅萬大語朗讀第二名

2.四甲 林允歆 賽德克德路固語朗讀優勝

105學年度苗投區國語文競賽

1.四甲 劉之怡 榮獲四年級組特優獎

2.四甲 滿玉潔 榮獲四年級組優勝獎

五、教師精進

(10分)

8

書中的寶藏讓孩子享用不盡

培養孩子對書的感覺,身為孩子眼中的「大人」是重要的推手

【閱讀推手-教師專業能力成長】

  • 專業對話&教學觀摩:教師團隊每月一~二次的專業對話,進行教學主題(作文教學、閱讀教學等)的分享與討論,或經驗傳承或共同規劃學年特色課程;並透過教學觀摩提升語文教學的技巧與能力。

  • 精進教師課堂教學能力:邀請專業講師進行6次的作文閱讀指導,落實學實務以提升老師在閱讀及作文指導能力。

  • 申請輔導團到校指導語文教學的課程實踐,兼具理論與實務的研習,真正提升孩子的語文能力。

鼓勵教師參加相關的研習,希望學生樂於學習,老師也愛好學習;參加研習之後的回饋與分享,也是重要的團隊學習。

總計

91